Инструкция для занимающихся фламенко

1

Научиться танцевать фламенко может каждый, во всяком случае так утверждают знатоки. Главное в этом увлекательнейшем занятии, наряду с отточенностью движений и четкостью ритма, научиться подавать себя и суметь прожить все время танца.

2

Основная поза фламенко называется позой полного довольства собой. Танцовщица или танцовщик должны прежде всего любить себя и гордиться собой. Поэтому фламенко любят женщины и мужчины любого возраста и телосложения. Каждым движением танцующий выражает свою индивидуальность, самодостаточность, и не боится быть в центре внимания.

3

В танце фламенко очень много быстрых движений: ноги отбивают быстрый испанский ритм в то время как руки элегантно и грациозно выписывают в воздухе красивые фигуры. Поэтому важно с самого начала поработать над осанкой, следить, чтобы спина не изгибалась как вопросительный знак, только тогда можно удержать равновесие и при этом уже не думать о том, какое движение сделать следующим.

4

Разумеется, ни один танцевальный стиль не обходится без заучивания основных движений. И фламенко в этом смысле не исключение, в нем много нюансов и различных па. Поэтому обучающиеся постоянно отрабатывают так называемое сапатеадо, отбивание ритма каблуками, работают над гибкостью рук и запястий, учатся правильно держать голову. Фламенко – танец-чувство, танец-рассказ, поэтому профиль танцующего всегда должен быть виден зрителю.

5

Постоянные умение в отличие от других принятых стилей, не четкость в выполнении движений, не отточенность, хотя и это играет не последнюю роль. Главное – тренировки вырабатывают у танцующего чувство ритма, он начинает чувствовать музыку, пропускать ее через себя, не думая о том, что происходит с его телом. Это важно, потому что фламенко – очень энергичный танец и задумываться тут некогда.

6

Фламенко – не только танец, не только фитнес, который стал неотъемлемой частью современных людей. Это еще и своеобразная психотерапия, способ вылить накопленные эмоции, не находящие выхода в обычной суетливой жизни. Это свобода быть самим собой, воспарить над условностями, оставить все тревоги. Фламенко не танцуют в обычных ночных клубах, это камерный танец, не рассчитанный на массового зрителя. По большому счету танцорам это и не нужно, ведь самое главное, что дает этот танец – искусство быть собой и любить себя.